Especialização em Agroecologia

  • Incentivar o uso, a distribuição e aplicação de insumos de baixo impacto ambiental.
  • Diagnosticar a vocação e demanda do mercado, principalmente das regiões dos Vales do Taquari, Rio Pardo e Cai, no Rio Grande do Sul, voltada para produtos orgânicos.
  • Fomentar o ensino e correta aplicação de tecnologias agroecológicas.
  • Desenvolver a sensibilidade ecológica para a preservação do ecossistema.
  • Conhecer sistemas alternativos de controle de produção animal e vegetal.
  • Incentivar o desenvolvimento rural através da agroindústria, de forma a agregar valores da agropecuária orgânica.
  • Especializar profissionais para atuar em sistemas de produção agropecuária e extrativista fundamentados em princípios agroecológicos e técnicas de sistemas orgânicos de produção, fundamentadas no consumo consciente e segurança alimentar.

Requisitos e formas de acesso

Para ingressar no Curso de Especialização Técnica de Nível Médio em Agroecologia, o aluno deve ser portador de diploma técnico em habilitação vinculada ao eixo tecnológico Recursos Naturais.

Perfil profissional de conclusão

O egresso irá atuar em sistemas de produção agropecuária e extrativista fundamentados em princípios agroecológicos e técnicas de sistemas orgânicos de produção. Desenvolve ações integradas, unindo a preservação e conservação de recursos naturais à sustentabilidade social e econômica dos sistemas produtivos. Atua na conservação do solo e da água. Auxilia ações integradas de agricultura familiar, considerando a sustentabilidade da pequena propriedade e os sistemas produtivos. Participa de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos.

Competências da Especialização

  • Implantar e monitorar sistemas de produção agroecológicos.
  • Promover o desenvolvimento sustentável.
  • Atuar na certificação de produtos orgânicos.
  • Implementar tecnologias aplicadas a sistemas de produção orgânica.
  • Promover o consumo consciente fundamentados no gasto energético e segurança alimentar.
  • Planejar, elaborar, executar e avaliar projetos agropecuários orgânicos de acordo com a legislação brasileira.
  • Viabilizar sistemas de produção agroecológicos promovendo o associativismo e o cooperativismo.

Organização curricular

O Curso está estruturado em componentes curriculares, que constituem um módulo de 436h. Está proposta a elaboração de um projeto final com seminário para socialização e apresentação do Projeto Final.

Componente Curricular

Carga Horária

Princípios da Agroecologia 24h
Sistemas Agroecológicos 60h
Sistemas de Produção Agroecológica 72h
Tecnologias de Produção 60h
Legislação e Certificação de Produtos Orgânicos 24h
Consumo Consciente 48h
Metodologia Cientifica 24h
Projeto Final 100h
Seminários 24h
Carga Horária Total 736 horas