- Incentivar o uso, a distribuição e aplicação de insumos de baixo impacto ambiental.
- Diagnosticar a vocação e demanda do mercado, principalmente das regiões dos Vales do Taquari, Rio Pardo e Cai, no Rio Grande do Sul, voltada para produtos orgânicos.
- Fomentar o ensino e correta aplicação de tecnologias agroecológicas.
- Desenvolver a sensibilidade ecológica para a preservação do ecossistema.
- Conhecer sistemas alternativos de controle de produção animal e vegetal.
- Incentivar o desenvolvimento rural através da agroindústria, de forma a agregar valores da agropecuária orgânica.
- Especializar profissionais para atuar em sistemas de produção agropecuária e extrativista fundamentados em princípios agroecológicos e técnicas de sistemas orgânicos de produção, fundamentadas no consumo consciente e segurança alimentar.
Requisitos e formas de acesso
Para ingressar no Curso de Especialização Técnica de Nível Médio em Agroecologia, o aluno deve ser portador de diploma técnico em habilitação vinculada ao eixo tecnológico Recursos Naturais.
Perfil profissional de conclusão
O egresso irá atuar em sistemas de produção agropecuária e extrativista fundamentados em princípios agroecológicos e técnicas de sistemas orgânicos de produção. Desenvolve ações integradas, unindo a preservação e conservação de recursos naturais à sustentabilidade social e econômica dos sistemas produtivos. Atua na conservação do solo e da água. Auxilia ações integradas de agricultura familiar, considerando a sustentabilidade da pequena propriedade e os sistemas produtivos. Participa de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos.
Competências da Especialização
- Implantar e monitorar sistemas de produção agroecológicos.
- Promover o desenvolvimento sustentável.
- Atuar na certificação de produtos orgânicos.
- Implementar tecnologias aplicadas a sistemas de produção orgânica.
- Promover o consumo consciente fundamentados no gasto energético e segurança alimentar.
- Planejar, elaborar, executar e avaliar projetos agropecuários orgânicos de acordo com a legislação brasileira.
- Viabilizar sistemas de produção agroecológicos promovendo o associativismo e o cooperativismo.
Organização curricular
O Curso está estruturado em componentes curriculares, que constituem um módulo de 436h. Está proposta a elaboração de um projeto final com seminário para socialização e apresentação do Projeto Final.
Componente Curricular |
Carga Horária |
Princípios da Agroecologia | 24h |
Sistemas Agroecológicos | 60h |
Sistemas de Produção Agroecológica | 72h |
Tecnologias de Produção | 60h |
Legislação e Certificação de Produtos Orgânicos | 24h |
Consumo Consciente | 48h |
Metodologia Cientifica | 24h |
Projeto Final | 100h |
Seminários | 24h |
Carga Horária Total | 736 horas |